إدارة الكلية

المجالس وإختصاصاتها

تشكيل مجلس كلية الدراسات العليا :

كلية الدراسات العليا هي إحدى كليات جامعة شندي،  تسري عليها لوائح مجالس الكليات بالجامعة. ويكون للكلية مجلس يتكون ممًّا يلي:

1. العميد (رئيساً)
  2. نواب العميد
  3. مدير إدارة البحث العلمي
  4. أمين الشؤون العلمية
  5. عمداء الكليات التي بها برامج دراسات عليا
  6. وكيل الجامعة ” إذا كان عضو هيئة تدريس “
  7. ثلاثة من أعضاء مجلس الأساتذة من التخصصات المختلفة بدرجة أستاذ مشارك على الأقل
  8. إثنان من ذوي الكفاءة والخبرة والإهتمام بالدراسات العليا والبحث العلمي من خارج الجامعة
  9. أمين المكتبات
  10. المسجل (مقرراً)

إختصاصات مجلس الكلية :

يختص مجلس الكلية بالآتي :

1. وضع السياسة العامة للدراسات العليا أو تعديلها، وتنسيقها في جميع الكليات والمراكز البحثية ومتابعة تنفيذها بعد إقراراها.
  2. وضع اللوائح الداخلية المنظمة للعمل.
  3. وضع أسس القبول للدراسات العليا بحيث لا تتعارض مع أسس القبول الواردة في اللوائح العلمية المنظمة لعمل الدراسات العليا بمؤسسات التعليم العالي وقانون الجامعة .
  4. توصية مجلس الأساتذة بإجازة البرامج المستحدثة .
  5. توصية مجلس الأساتذة بالموافقة على مقررات الدراسات العليا وما يطرأ عليها أو على البرامج من تعديل أو تبديل.
  6. التوصية بإجازة نتائج امتحانات الدراسات العليا لرفعها لمجلس الأساتذة للإجازة النهائية.
  7. توصية مجلس الأساتذة بمنح الدرجات العلمية.
  8. عرض مسميات الدرجات العلمية باللغتين العربية والإنجليزية على مجلس الأساتذة لإجازتها.
  9. تكوين لجان الإشراف بناءً على توصية مجلس أبحاث الكلية والقسم المعني.
  10. تكوين لجان الامتحان الشفوي بناءً على توصية مجلس أبحاث الكلية والقسم المعني.
  11. وضع الإطار العام والقواعد المنظمة لكيفية إعداد الرسائل العلمية.
  12. تقويم برامج الدراسات العليا بصفة دورية.
  13. رفع مقترح بالرسوم الدراسية للجنة الشؤون المالية والتنفيذية.
  14. النظر فيما يحيله إليه مجلس الأساتذة أو رئيسه للدراسة وإبداء الرأي.
  15. تكوين لجان مؤقتة أو دائمة تعينه على أداء واجباته متى رأى ذلك ضرورياً.
  16. إجازة التقرير السنوي عن أداء الكلية.
  17. إجازة قوائم الطلاب .
  18. البت في الشؤون الطلابية.

مجالس أبحاث الكليات واختصاصاتها

تكوين مجالس أبحاث الكليات :

يتكون على النحو الآتي:

• عميد الكلية المعنية                                                                                          رئيسياً
  • نائب عميد الكلية المعنية                                                                                     عضواً
  • ممثلو الأقسام التي بها برامج دراسات عليا مجازة بدرجة أستاذ مساعد على الأقل           أعضاء
  • أستاذ مشارك على الأقل من كل قسم به برنامج مجاز                                               عضواً
  • ممثلو المراكز البحثية ذات الصلة                                                                            أعضاء
  • منسق الدراسات العليا بالكلية المعنية                                                              عضواً ومقرراً

اختصاصات مجالس أبحاث الكليات :

1. إعداد الخطة البحثية للكلية.
  2. العمل على تطوير الدراسات العليا بالكلية المعنية.
  3. توصية مجلس الكلية بإجازة نتائج امتحانات برامج للدراسات العليا.
  4. التوصية بإجازة مقترحات البحوث والتوصية باعتماد المشرفين الرئيسين والمعاونين.
  5. النظر في كل ما يرفع من الأقسام المعنية حول البرامج الدراسية والبحوث العلمية.
  6. توصية مجلس الكلية باستحداث وإجازة برامج للدراسات العليا .
  7. القيام بأي أعمال يكلفه بها مجلس الكلية.
  8. الترشيح بتشكيل لجان الامتحان الشفوي.
  9. ترشيح البحوث المتميزة لمجلس البحث العلمي لجائزة البحث العلمي المتميز.
  10. ترشيح الباحثين المتميزين لمجلس البحث العلمي لجائزة الباحث المتميز.
  11. الترشيح لجائزة النشر لمجلس البحث العلمي.
  12. ترشيح أعضاء هيئة التدريس لِمل الكراسي البحثية.
  13. وضع الخطط لإنشاء وتطوير ومتابعة تنفيذ برامج الدراسات العليا بالكلية المعنية.
  14. يطلع مجلس الكلية على السير الذاتية للمشرفين من خارج الجامعة ويحفظ سيرهم الذاتية بالقسم في الكلية المعنية.

المجالس وإختصاصاتها